站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 信息公开 专题栏目 应急管理 政民互动 查询服务
北京市地方标准文本查询
质监证照二维码查询
质量信用纪录查询服务
产品质量检验机构查询
 当前位置: 首 页 >> 政民互动 >> 网上咨询 >> 咨询反馈
咨询反馈
咨询号码:
咨询时间: 2017/11/8 14:54:33
咨询内容: 您好:
  请问是否按照特种设备目录,只要是使用特种设备的工作人员就需要考取《特种设备作业人员证》?高压蒸汽灭菌锅(最高工作压力0.24MPa,容积75L)是否属于简单式压力容器?从事简单式压力容器的工作人员是否要考取《特种设备作业人员证》?如需考取证书,有没有正规培训机构名单。以上问题是否有技术规范可以查阅?
   期待您的答复,感谢。
回复状态: 咨询已回复
回复时间: 2017/11/10 15:14:19
回复内容:

    您好!您的咨询已收悉。

1.《特种设备安全监察条例》第三十八条规定:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种设备作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

特种设备安全技术规范(TSG R6001-2011)规定:需要取得《特种设备作业人员证》的固定式压力容器安全运行的操作人员,由压力容器使用单位确定,但是必须保证设备运行期间,每班(组)的班(组)长和进行压力容器操作的人员持有《特种设备作业人员证》。     

2.关于是否属于简单压力容器问题等其他问题,请携带设备随机出厂资料到西城区质量技术监督局特种设备安全监察科(地址:西城区展览馆路8号院)现场进行咨询。

咨询电话:52618076。


分享到:

主办:北京市西城区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000079 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市西城区展览馆路8号  邮政编码:100044