站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 信息公开 专题栏目 应急管理 政民互动 查询服务
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 通知公告
北京市质量技术监督局办公室 关于加强锅炉低氮燃烧改造工作的通知
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-04-11
各区局、分局,市特检中心,各有关单位:
    根据《关于印发<北京市2013-2017 年清洁空气行动计划重点任务分解2017 年工作措施>的通知》,今年我市要完成10000 蒸吨锅炉低氮燃烧改造任务,为了进一步做好此项工作,保障锅炉安全运行,有效防范安全风险,预防重大事故发生,根据北京市质监局会同北京市环保局共同印发的《关于锅炉低氮燃烧改造安全风险警示的通告》有关精神,现就有关事项通知如下:
    一、严格落实各相关企业安全主体责任
   (一)锅炉使用单位(业主单位)要全面落实锅炉低氮燃烧改造安全主体责任,组织、协调、督促相关单位按要求开展改造工作,并承担改造项目的安全责任。在签订锅炉低氮改造合同时,应明确燃烧器取得合格的型式试验证书、报告的相关要求。不得私自改动和解列燃烧器运行控制程序,对燃烧器、锅炉安全附件和安全联锁装置进行日常检查,需要修理燃烧器时,应当商请燃烧器制造商或其授权的单位进行,确保在对燃烧器进行调试时,无关人员不得在锅炉附近聚集。对于整体更换的锅炉,燃烧器由锅炉使用单位选配的,使用单位应当确认所选配的燃烧器符合锅炉制造企业规定的配置技术要求。锅炉使用单位(业主单位)改造工作开始前要及时告知属地质监部门,签订安全承诺书。对于在用锅炉(不更换锅炉本体只更换、改造燃烧器的),锅炉使用单位(业主单位)要核实锅炉燃烧器的更换、改造和调试是否由燃烧器制造商或其授权的单位进行,核实燃烧器制造商或其授权的单位是否出具安全确认书。核实燃烧器型式试验报告、证书及备案证明中,燃烧器型号及其主要配件的型号、参数、制造单位是否与配置的燃烧器一致。
   (二)对于整体更换的锅炉,锅炉燃烧器应当由锅炉制造企业负责选配,并对锅炉的安全性负责。
   (三)燃烧器制造商或其授权的单位应对锅炉燃烧器的更换、改造和调试工作负责。对采取授权方式的,燃烧器制造商应出具正式的授权文书并承担相应的安全责任。燃烧器制造商或其授权的单位应对燃烧器更换、改造是否对锅炉安全性能产生影响,出具安全确认书。各相关单位必须在冬季供暖季前完成各项工作,确保锅炉安全、稳定运行。
    二、有效落实锅炉安全监察职责
   (一)各区质监局、分局督促辖区锅炉低氮燃烧改造使用单位(业主单位)、燃烧器制造厂、锅炉制造厂、燃烧器型式试验机构严格落实企业安全主体责任。各区质监局、分局一是建立与区环保局的定期沟通机制,及时掌握辖区内锅炉低氮燃烧改造底数,确保将本通知及《关于锅炉低氮燃烧改造安全风险警示的通告》(京质监发[2017]6 号)文件送达到辖区内每一个低氮燃烧改造的锅炉使用单位(业主单位),并留存送达证明;二是督促锅炉低氮燃烧改造使用单位(业主单位)签订安全承诺书,督促其按要求完成改造任务,及时排查安全隐患,为锅炉安全稳定运行提供保障;三是重点加强对锅炉低氮燃烧改造单位的执法检查,发现违法行为及时予以查处;四是成立领导小组,各区质监局确定一名联系人,负责传达并落实领导小组的工作部署,按时完成本辖区、本部门的工作任务。
   (二)各区质监局、分局要配合环保部门做好锅炉低氮燃烧改造验收工作,督促企业落实主体责任。应重点核实燃烧器型式试验报告、证书及备案证明中,燃烧器型号及其主要配件的型号、参数、制造单位是否与配置的燃烧器一致。对于新安装的锅炉还应核对其是否有安装监督检验证书;对于在用锅炉(不更换锅炉本体只更换、改造燃烧器的)还应核对锅炉低氮改造完成后出具的外部检验报告是否合格。不符合以上要求的,不得出具“同意给予资金补助的意见”。
    三、落实检验检测机构检验责任
   (一)燃烧器型式试验机构一是应客观、公正、及时出具燃烧器型式试验证书、报告及备案证明,并对燃烧器型式试验结果和结论负责,燃烧器型式试验报告、证书及备案证明中,应注明覆盖的燃烧器型号及其主要配件的型号、参数、制造单位等信息;二是应根据北京市锅炉低氮燃烧改造的实际情况,提早谋划,主动与燃烧器制造厂家联系,测算出今年进行燃烧器型式试验的数量,制定燃烧器型式试验测试方案和计划;三是要进一步规范、细化燃烧器型式试验报告、证书及备案证明内容,确保按时完成北京市燃烧器型式试验工作。
   (二)各特种设备检验检测机构应重视并落实检验工作质量要求,按照安全技术规范的要求进行检验。在进行锅炉内(外)部检验时一是应重点查验锅炉燃烧器型式试验报告、证书及备案证明中,燃烧器型号及其主要配件的型号、参数、制造单位是否与配置的燃烧器一致;二是验证点火程序控制与熄火保护装置的装设是否符合《锅规》要求;三是检验中发现的安全隐患要及时向安全监察机构报告,按规定向使用单位(业主单位)发出检验意见通知书。
    四、工作进度安排
   (一)部署阶段(2017 15 日前)
各区质监局成立工作领导小组,制定工作方案。
   (二)全面实施阶段(2017 月至冬季供暖前)
将《通知》精神传到到辖区内每一个燃气(油)锅炉使用单位(业主单位),督促其签订安全承诺书,按要求完成各项工作。
   (三)总结提高阶段(2017 10 月至锅炉低氮燃烧改造工作全面完成)各区局、分局要认真总结此次锅炉低氮燃烧改造的经验和做法,进一步推进特种设备安全监察工作。
    五、工作要求
   (一)各区局、分局要高度重视此次锅炉低氮燃烧改造工作,要将此项工作纳入到全局的重点工作中,市质监局已将此项工作纳入到年度绩效考核中,对于因工作不到位导致出现事故或重大影响事件的,将严肃追求其相应责任。
   (二)各区质监局、分局要强化属地部门协调,主动配合区环保、大气办等部门,掌握本辖区锅炉低氮燃烧改造点位,提早介入,精心组织,做好锅炉安全监察和服务保障工作。
   (三)各区质监局、分局要及时掌握工作进度,并应在每月25 日前,将本辖区《锅炉低氮燃烧改造工作进度表》、存在问题及措施建议等相关信息报送市质监局特设处。
   
 
                                                    北京市质量技术监督局
                                                      2017年3月31日

分享到:

主办:北京市西城区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000079 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市西城区展览馆路8号  邮政编码:100044